Российские предприниматели об открытии представительства в Швейцарии


Хаки, выбор города, удалённая акселерация, общение с властями.

Российские предприниматели, уже переехавшие или открывшие офис своего проекта в Швейцарии, рассказали о том, как выбрать регион для переезда, есть ли в стране русскоязычное сообщество, и дали несколько практических советов молодым командам.

Своими мнениями поделились генеральный директор биомедицинской компании Suisselle Марианна Астахова, основатель проекта Fly & Film Олег Шаронов, руководитель студии разработки Braingines Александр Талашов, глава медицинского проекта «Наполи» Сергей Брусов, основатель стартапа Scientific Visual Иван Орлов и генеральный директор проекта в области дополненной реальности WayRay Виталий Пономарёв.

Материал публикуется при поддержке международной организации по продвижению торговли и инвестиций Switzerland Global Enterprise и её российского представительства — Швейцарского центра содействия бизнесу в России, оказывающего поддержку российским компаниям, заинтересованным в выходе на международные рынки.

О переезде и выборе региона

Первым делом предприниматели советуют ещё раз удостовериться, что Швейцария — именно та страна, которая нужна бизнесу.

Олег Шаронов
основатель и руководитель проекта Fly & Film

​Взвесьте все за и против. Нужно чётко понимать, зачем вам нужна Швейцария. Всё-таки вести здесь дела достаточно дорого: вы столкнётесь с высокими расходами на персонал и социальными выплатами, с более высокой, чем в среднем по Европе, стоимостью жизни. Поэтому нужно точно оценить целесообразность такого шага.

Если вы ведёте высокотехнологичный проект, который намерен выйти на международные рынки, — Швейцария должна быть в приоритете. Но если у вас «рядовой» бизнес, подумайте дважды.

Остановившись на Швейцарии, стоит тщательно изучить преимущества, которые предлагают те или иные кантоны.

Александр Талашов
руководитель компании-разработчика ПО Braingines

Прежде всего составьте список кантонов, в которых вам нужно побывать. Выбирать их по принципу «поближе к любимому горнолыжному курорту» не стоит. Учитывайте, что в самых густонаселенных городах и кантонах (Цюрих, Женева), а также приграничных кантонах (Тичино, Вале, Невшатель) в дальнейшем будет довольно сложно получить вид на жительство, поскольку их количество квотируется. В удалённых от границы кантонах ситуация намного проще.

Познакомьтесь с историей кантонов, почитайте статьи о том, на каких видах бизнеса они сфокусированы. Например, кластер информационных технологий расположен в Цюрихе, Лозанне, Фрибурге и других кантонах.

Предприятия кластера life sciences концентрируются в Берне, Женеве, Базеле и других. Компании из приоритетного сектора экономики будет легче получить преференции от кантона.​

Небольшой хак от руководителя биомедицинской компании «Наполи»: разместить офис фирмы можно в небольшом городе, а на встречи и мероприятия в более крупных городах добираться поездом.

Сергей Брусов
руководитель биомедицинской компании «Наполи»

Практически между всеми городами мы перемещались на поездах, что в Швейцарии очень удобно. Железнодорожное сообщение охватывает даже самые маленькие удаленные населённые пункты. Поэтому можно сэкономить на арендной плате, сняв офис в маленьком городе. Оттуда вы всегда сможете быстро доехать до центральных городов.​

Если команда пока не уверена, стоит ли ей открывать подразделение в Швейцарии, можно заочно поучаствовать в одном из акселераторов страны.

Сергей Брусов
руководитель биомедицинской компании «Наполи»

Международные стартапы, пройдя предварительный конкурсный отбор, могут стать виртуальными резидентами технопарков. При помощи онлайн-консультаций от экспертов предприниматели разрабатывают стратегии вывода продукции на рынок до того, как они примут финальное решение открыть компанию в Швейцарии.​

О том, как представить свой проект чиновникам

Чтобы удостовериться, что проект подходит выбранному региону, нужно представить его чиновникам. Это походит на питч-презентацию, но с упором на пользу, которую стартап принесет региону.

Александр Талашов
руководитель компании-разработчика ПО Braingines

Ваша задача — за несколько минут «продать» свой бизнес кантону. Расскажите, чем вы занимаетесь и почему ваш продукт будет успешным, дайте справку по ситуации на рынке, поясните , как будет развиваться компания, какие вы ожидаете денежные потоки и сколько рабочих мест готовы создать, опишите модель дистрибуции и финансовую модель.

Важна история компании: потребуется предоставить CV основателей и топ-менеджеров, заверить чиновника в том, что у них нет «тёмного прошлого». Одна из первых задач чиновника — не допустить в страну фиктивный бизнес, который будет существовать лишь на бумаге и заниматься сомнительными денежными операциями.

Нужно доказать, что вы не только займётесь серьезным делом, но и станете крайне важной для кантона компанией. Зато доказав единожды, что ваш бизнес важен для кантона, вы получаете незаменимого помощника и советника в лице представителя кантональных властей.

Поиск помещения под офис, социальная интеграция иностранных работников, контакты с учеными и вузами, получение разрешений на работу и вида на жительство — возможности швейцарских чиновников неисчерпаемы.

О пользе нетворкинга и общения с властями

По словам российских предпринимателей, главное в Швейцарии — сразу установить нужные связи и регулярно общаться с потенциальными партнёрами.

Иван Орлов
основатель и генеральный директор проекта Scientific Visual

Здесь крайне эффективно работает нетворкинг: всегда можно очень быстро наладить связи с нужными тебе людьми или найти через знакомых необходимого специалиста.

Помощь в поиске деловых контактов оказывают и кантональные предпринимательские организации. Например, программа поддержки инноваций кантона Во SPECo проводит «завтраки предпринимателей» — круглые столы, посвященные определённой бизнес-тематике.

В рамках таких встреч предприниматели рассказывают о своем опыте, а эксперты в области права и чиновники разъясняют возникшие вопросы. ​

Марианна Астахова
генеральный директор биомедицинской компании Suisselle

Секрет успеха ведения бизнеса здесь — в постоянном нетворкинге, налаживании связей с профессиональным сообществом. Чем активнее ты «варишься» в предпринимательской среде, тем больше полезных знакомств и партнёров получаешь. И создание и развитие компании ускоряется в несколько раз.

В любом кантоне Швейцарии государственные органы или общественные организации проводят множество мероприятий, призванных помочь предпринимателям наладить деловые связи. Это один из самых полезных ресурсов на порах становления компании.

Олег Шаронов
основатель и руководитель проекта Fly & Film

Я регулярно посещаю различные мероприятия. Очень интересно общаться с людьми, которые обладают инновационными идеями и пытаются воплотить их в жизнь. Это отличная мотивация​.

Виталий Пономарёв
основатель и генеральный директор проекта по разработке систем дополненной реальности WayRay

В любом кантоне устраиваются встречи предпринимателей или тренинги — они подойдут тем, кому нужно социальное общение. Для нужд бизнеса гораздо эффективнее воспользоваться советом знакомых или деловыми социальными сетями, чтобы найти подходящего для решения задачи человека​.

Об образовательной инфраструктуре

Развитая исследовательская инфраструктура Швейцарии помогает и молодым командам, и отдельным предпринимателям, которые хотят разобраться в тонкостях ведения бизнеса в стране.

Олег Шаронов
основатель и руководитель проекта Fly & Film

Многие стартапы в Швейцарии развиваются на университетской базе, в инкубаторах и акселераторах. Так, например, наш партнер Gamaya пользуется площадкой и технологическими лабораториями Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), получает там консультации профессоров. Но при этом его разработки принадлежат только ему, прав на интеллектуальную собственность университет не имеет.​

Марианна Астахова
генеральный директор биомедицинской компании Suisselle

Я получила в Швейцарии степень MBA. Почти год я занималась в одном потоке со студентами EPFL, которые так же, как и я, обдумывали, как воплотить свои идеи в бизнесе. Это был вдохновляющий опыт: тебя окружают амбициозные, смелые, изобретательные люди, которые жаждут открыть своё дело.

В швейцарских университетах можно получить грант на создание инновационного предприятия. Некоторые студенты действительно подавали заявки на финансирование своих стартапов. Но у Suisselle уже было несколько частных инвесторов, поэтому мы не стали прибегать к этому инструменту​.

О русскоязычном сообществе

В Швейцарии образовалась целая российская диаспора, замечают предприниматели.

Сергей Брусов
руководитель биомедицинской компании «Наполи»

Меня поразило сильное русское сообщество. О том, что на протяжении веков в эту страну часто приезжали многие наши известные писатели, композиторы, ученые и политические деятели, я, конечно, знал, но меня приятно удивил тот факт, что и сегодня здесь живут и ведут бизнес многие русские предприниматели. При этом это необязательно представители крупных компаний.

Я познакомился с владельцами небольших инновационных предприятий, работающих при технопарках. Они делились советами, а также впечатлениями об условиях ведения бизнеса, среди которых — понятные и чёткие правила игры, а также выполнение изначальных обещаний кантональными властями.

О том, почему стоит перевезти бизнес в Швейцарию

По мнению руководителей компаний, уже открывших офисы в Швейцарии, одно из основных преимуществ страны в том, что её руководство заинтересовано в привлечении бизнеса.

Иван Орлов
основатель и генеральный директор Scientific Visual

Представьте, что вы долгое время выполняете спортивные упражнения по пояс в воде, а потом выходите на поверхность и встаёте на обычную беговую дорожку. Сопротивление среды очень сильно уменьшается.

Ровно такие ощущения у меня были от ведения бизнеса в Швейцарии — практически нет сопротивления, лишь поддержка.​ К тому же это бренд, который добавляет нашей продукции «очки» и даёт фору компании на международном рынке.

Маркировка «Сделано в Швейцарии» ещё раз подчеркивает высокое качество и точность наших сканирующих систем. На нашем рынке эти характеристики очень ценятся. А барьеров для того, чтобы успешно открыть своё дело, в Швейцарии значительно меньше, чем во многих других странах.

Есть и другие практические соображения:

Бернар Люке
глава швейцарского офиса «Яндекса»

У Швейцарии самое центральное расположение среди всех стран Европы: из неё можно легко отправиться на юг, восток, запад или север.

Нашей целью была максимальная близость ко всем европейским клиентам; мы сразу понимали, что деловые поездки и путешествия будут занимать львиную долю работы. А из центра, как нетрудно догадаться, строить маршрут всегда проще и дешевле​.

Предприниматели также упоминают атмосферу в стране, красивую природу и прочие плюсы переезда.

Марианна Астахова
генеральный директор фармацевтической компании Suisselle

Здесь крайне благоприятная обстановка для стартапов. Дух инноваций ощущается явственнее, чем где-либо ещё.​

Бернар Люке
глава швейцарского офиса «Яндекса»

Швейцария — страна, которая вдохновляет. На эффективную работу, дружелюбное открытое отношение друг к другу, свежие креативные идеи.​



Источник новости

Добавить комментарий

Согласие на рекламу