Международный блокчейн-консорциум отказал «Сбербанку» в членстве из-за санкций

Международный блокчейн-консорциум R3 заявил, что откажет «Сбербанку» в членстве из-за санкций. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке.

По словам источника, представителям «Сбербанка»

на этапе подачи обращения

неофициально сообщили, что их заявку не примут из-за санкций, наложенных на банк. Первый зампред «Сбербанка» Лев Хасис рассказал изданию, что «Сбербанк» официально не подавал заявку на вступление в R3. В свою очередь, два собеседника «Коммерсанта» в банковском секторе уверены, что обращение от банка поступало.

После неофициального отказа «Сбербанк» оставил идею вступления в консорциум. Хасис на вопрос, действительно ли банк получил отказ из-за санкций, ответил, что «это не только санкции, сейчас в целом восприятие России в мире сложное».

В декабре 2015 года Хасис сообщал «Коммерсанту», что «Сбербанк» планирует вступить в R3 и изучает документацию консорциума. В сентябре 2016 года банкприсоединился к международному открытому некоммерческому блокчейн-консорциуму Hyperledger, который основан фондом Linux. По словам источника газеты, Hyperledger — это «чисто технологическое объединение», а членство в R3 было необходимо для укрепления связей с бизнес-сообществом.

R3 образован в 2015 году. В консорциум входят более 80 государственных органов и международных финансовых структур, включая Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, BBVA и другие. В R3 также входит одна российская компания —

платежная система QIWI. «Сбербанк» попал под санкции США в 2014 году.

Присылайте новости на [email protected]



Источник новости

Добавить комментарий

Согласие на рекламу