Золотая дюжина «Золотой маски-2017»: главные женские имена музыкальной сцены

Евгения Афанасьева

Номинация: опера/женская роль Манон Леско

Опера «Манон» Жюль Массне

Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, г. Москва

Солистка оперной труппы «Музтеатра Станиславского» Евгения Афанасьева – редкий пример оперной певицы, которая обладает недюжинным талантом драматической актрисы. После окончания Гнесинки певица поступила в РАТИ-ГИТИС, чтобы получить профессиональное театральное образование. На «Золотую маску» ее выдвинули за исполнение заглавной партии в  опере «Манон» Жюля Массне. 

Ее Манон — очаровательна, она как брызги шампанского, эмоциональна, изменчива, и при этом очень естественна. Наблюдать, как   неловкая провинциалка становится светской львицей, и скованное, угловатое тело девочки-подростка  расцветает уверенной  красотой дамы полусвета, редкое удовольствие.  

Ирэна Белоусова

Номинация: работа художника по костюмам в музыкальном театре

Балет  «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева

Театр оперы и балета, г. Екатеринбург

Художник Ирэна Белоусова, выпускница постановочного факультета Школы-студии МХАТ,  уже дважды получала «Золотую маску». В  2013 году за костюмы к опере «Граф Ори» в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета, и в 2015 году за спектакль Пермского Академического Театра-Театра «Восемь женщин». 

Ее работы отличает свежесть, оригинальность и конгениальность зрительскому восприятию. Костюмы Белоусовой — важнейшей  частью постановки, кажется, убери их из спектакля, и магия исчезнет. В этом году эксперты  премии пророчат ей еще один приз за фантастические наряды для балета «Ромео и Джульетта», который  поставил к юбилею Прокофьева худрук екатеринбургского Театра оперы и балета Вячеслав Самодуров. Он перенес действие пьесы в шекспировский театр «Глобус», где идет репетиция трагедии, а художник Ирэна Белоусова одела артистов в удивительнее платья с принтами ликов и сюжетов полотен эпохи Возрождения.

Ксения Дудникова

Номинация: опера/женская роль

Партии Кармен и Маргариты «Кармен» Жорж Бизе

Театр оперы и балета, г. Екатеринбург

«Осуждение Фауста» Гектор Берлиоз

Большой театр, г. Москва

Обладательница сильного и свободного меццо-сопрано Ксения Дудникова, еще дна  молодая солистка  труппы Музыкального театра Станиславского  и Немировича-Данченко,  номинированная на «Маску». Причем  в этом году даже дважды. Ее выдвинули за заглавную партию цыганки Кармен в одноименной опере Бизе, которую поставил Александр Титель в Екатеринбурге, и за роль Маргариты на сцене Большого театра в «Осуждении Фауста» Барлиоза (постановка Петера Штайна).

На счету певицы уже есть одна номинация на  «Маску», за Амнерис в вердиевской «Аиде», которую также поставил Петер Штайн, а в этом году – все шансы получить премию.

Ирина Крикунова

Номинация: опера/женская роль

Екатерина Львовна Измайлова

Опера «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрий Шостакович

Театр оперы и балета, г. Самара

Инженер-механик по профессии Ирина Крикунова поступила в Ростовскую консерваторию поздно, зато с полным пониманием того, что она хочет от сцены.  Отработав семь сезонов в Пермском театре оперы и балета, артистка ушла, выбрав независимость приглашенной певицы. Ее четырежды номинировали на премию «Золотая  Маска», но так и не дали. В этом году певицу опять выдвинули  за сложнейшую динамическую роль Катерины в опере Дмитрия Шостаковича  «Леди Макбет Мценского уезда». Это, к тому же, одна из самых больших оперных партий, требующих огромного напряжения, ведь певица находится на сцене около четырех часов.

Диляра Идрисова

Номинация: опера/женская роль 

Иола

«Геракл» Георг Фридрих Гендель 

Башкирский театр оперы и балета, г.Уфа

Прима Башкирского оперного театра номинирована на «Маску»  за партию Иолы, жены Геракла, в одноименной оперы Генделя, которую в Уфе поставил худрук  московского Музыкального театра им.Сац  Георгий Исаакян.  

Барочные оперы не частый гость на российской сцене,  в том числе и из-за того, что у нас  мало певцов и музыкантов, умеющих исполнять музыку барокко, с ее другой культурой звука, деликатного, камерного. Уроженка Уфы  Диляра Идрисова – редкое исключение, она с успехом поет барочную оперу в Европе, где эту музыку знают и любят, и, по ее собственному признанию, просто обожает старинную музыку.

Екатерина Одегова

Номинация: опера/работа режиссера

Опера  «Саломея» Рихарда Штрауса

 Театр «Новая опера», г. Москва

Молодой режиссер театра «Новая опера» Екатерина Одегова — человек рациональный, отвечает за структурное начало в постановке, любит хорошее либретто и умеет договориться с дирижером. На «Маску» ее номинировали за «Саломею» Рихарда Штрауса, по одноименной драме Оскара Уайлда. Композитор  написал две версии «Саломеи», и в театре предпочли  вторую, короткую.

Одегова,  для которой эта опера стала режиссерским дебютом на большой сцене,  особых вольностей в спектакле не допускает, выдерживая лаконичный стиль.

Надя Михаэль

Номинация: опера/женская роль

Катерина Львовна Измайлова

Опера  «Катерина Измайлова» Дмитрия Шостаковича

Большой театр, г. Москва

Иностранцев не часто выдвигают на «Маску», все-таки премия российская и традиционно предпочитают награждать соотечественников, но приглашенная солистка Большого театра, немецкая оперная дива Надя Михаэль в последние годы частый гость на российской сцене. Певица родилась еще в ГДР, ее родной город Лейпциг тогда входил в состав Восточной Германии, но образование получила уже на Западе, сначала в Штутгарте , потом в США. Начала она свою карьеру меццо-сопрано, но примерно 10 лет назад решила, что сопрано ей подходит больше. Хотя колдовские низы, от которых публика приходит в почти животный трепет, Надя себе иногда позволяет. 

Надежда Павлова

Номинация: опера/женская роль

Виолетта Валери

«Травиата» Джузеппе Верди

Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, г. Пермь

Аспирантка Петрозаводской консерватории Надежда Павлова пять лет назад заняла второе место на Конкурсе вокалистов Собиновского фестиваля в Саратове. Это стало поворотным пунктом в судьбе  певицы —  ее пригласили в Пермскую оперу.

 Пару лет к ней  приглядывался  худрук театра  Теодор Курентзис, пока, наконец, не доверил петь Виолетту в самой яркой постановке театра прошлого сезона – опере «Травиата» Роберта Уилсона, премьера которой состоялась в рамках Дягилевского фестиваля. Эта роль, за которую Павлову и выдвинули на премию «Золотая маска», пришлась певице впору, так туфелька Золушке. Она  настолько идеально вписалась в сложнейший замысел Уилсона, что о ней заговорили, как об открытии сезона и новой оперной звезде.

Кристине Пастернака

Номинация: работа художника по костюмам в музыкальном театре

Опера «Манон»

Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, г. Москва

Кристине Пастернака – главный художник Латвийской национальной оперы. За ее плечами сотня спектаклей, сделанных в Прибалтике, Исландии, Германии, Венгрии, Австрии, Хорватии и России.

В опере «Манон», которую  на музыку Массне  поставил в Музыкальном театре Станиславского Андрейс Жагарс, действие перенесено из XVIII века 60-е  годы ХХ  века. И Кристине Пастернака  сделала все возможное, чтобы этот временной скачек совершился максимально безболезненно. Во многом, из-за созданной ею на сцене визуальной эстетике, опера звучит очень современно. А яркие платья, лакированные остроносые туфли, разноцветные чулки, очки-бабочки, парики, яркие стрелки макияжа – моментально погружают зрителей в эпоху новой волны французского кино.

Елена Разгуляева

Номинация: опера/женская роль

Маргарита

«Осуждение Фауста» Гектор  Берлиоз

 Театр оперы и балета, г. Астрахань

Сопрано Елена Разгуляева с 2010 года солистка труппы Астраханского государственного театра оперы и балета, но активно сотрудничает с другими сценами. Много выступает за границей, как на гастролях, так и в концертах. Ее дважды номинировали на «Маску» в 2012 и 2013 годах, но премию так и не дали. В прошлом сезоне она дебютировала в Большом театре в роли Мими в опере Пуччини «Богема», потом пела заглавную партию в опере «Иоланта»  Чайковского. На нынешнею премию ее выдвинули за партию Маргариты в опере-оратории «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза, которую в прошлом сезоне поставили в Астрахани.  В своем мощнейшем произведении – романтической опере-оратории  «Осуждение Фауста» Берлиоз соединил ораторию, симфонию и балет,  и астраханскому оперному театру удалось передать и грандиозность музыки композитора, и величие текста Гете.

Ольга Пона

Номинация: современный танец/ работа хореографа

Спектакль «Теоретическая модель абсолютной свободы», музыка Wolven

Театр современного танца, г. Челябинск

Трехкратный номинант «Золотой маски» Ольга Пона, хореограф- экспериментатор из Челябинского театра современного танца, ставит спектакли по всему миру. У нее особый хореографический язык, отличительная черта которого  – работа на конкретного артиста, для которого создается индивидуальный  рисунок танца, с учетом возможностей танцора,  позволяющий раскрыться наиболее полно. Ей крайне важно донести для зрителя свое интеллектуальное послание. И в спектакле «Теоретическая модель абсолютной свободы» (за который Пона выдвинута на «Маску» в четвертый раз),  хореографу, исследующему  тела артистов, как некие кинетические объекты,  удается создать такое действие, внутри которого зритель начинает ощущать состояние абсолютной свободы.

Екатерина Крысанова

Номинация: балет/женская роль

Ундина

«Ундина» Ханс Вернер Хенце

 Большой театр, г. Москва

Выпускницу Московской государственной академии хореографии приняли в труппу Большого театра сразу после окончания вуза. А уже через три года службы в главном театре страны она исполняла почти все ведущие партии – Принцессу  Аврору в «Спящей красавице» и Одетту-Одиллию в «Лебедином озере» Чайковского,  Золушку в «Золушке» Прокофьева. А в 2011 году перешла в статус примы-балерины Большого. Кстати, перед тем, как выбрать танец, Крысанова училась в Московском центре оперного пения им. Вишневской.

Свою хореографию в «Ундине» балерина сравнила с бегом водомерки,  то ли скользящей, то ли парящей над водной гладью. Год назад Крысанова уже получила «Маску» за «Укрощение строптивой».



Источник новости

Добавить комментарий

Согласие на рекламу