К сложному, многогранному механизму настроек операционной системы Mac прилагается нативный, дружелюбный пользовательский интерфейс. Чтобы освоиться в Системных настройках macOS, человеку нужно запомнить всего несколько правил.

 

Использование контекстного меню в Док

настройки на Mac OS X

При классическом, азбучном подходе, мы используем Док-панель для того, чтобы открыть штатное приложение Системные настройки целиком и уже затем начинаем рыскать по нему в поисках искомого раздела. Однако если вы четко знаете, какой параметр хотите скорректировать и где расположен соответствующий переключатель, можно пропустить пару лишних шагов.

  • Нажмите правой кнопкой мыши на значок Системных настроек в Доке. Спустя мгновенье появится всплывающее окно с основными пунктами меню.
  • Выберите необходимый раздел. Система тут же откроет окошко с выбранной настройкой, минуя промежуточные этапы.

ПО ТЕМЕ: Как настроить Буфер обмена (передача текста и фото) с Mac на iOS и наоборот.

 

Скрытая опция кнопки «Показать все»

настройки на Mac OS X

По умолчанию клик по данному элементу меню Системных настроек возвращает нас в базовое меню (выполянет функцию кнопки Назад), где представлены все разделы. Но можно поступить иначе — используя комбинацию «нажать и не отпускать» – она приведет к выпадению контекстного меню с перечнем всех доступных ветвей настроек.

ПО ТЕМЕ: Активные углы на macOS: что это, как настроить и пользоваться.

 

Использование окна поиска

настройки на Mac OS X

В верхнем правом углу окна располагается аналог палочки-выручалочки для тех, кто заблудился в дебрях настроек macOS. Для ее использования даже не обязательно в совершенстве владеть терминологией, система достаточно интеллектуальная, чтобы по мере ввода слов запроса распознавать суть обращения и предлагать быстрый переход в искомый раздел.

ПО ТЕМЕ: Как извлечь флешку, съемный диск (накопитель) и т.д. в macOS (7 способов).

 

Использование Spotlight

Посик настроек на Mac OS X при помощи Spotlight

Фирменный поисковый сервис в macOS дублирует функции локальных меню, позволяя отыскать и быстро активировать необходимый переключатель прямо с рабочего стола.

  • Запускаем Spotlight комбинацией кнопок ctrl + Пробел, вводим в поле запроса нужный текст. Здесь действуют те же правила поиска, что и в стандартном окошке Системных настроек – система дружелюбна к пользователю и автоматически подбирает подходящие варианты ответа.
  • Область охвата Spotlight широка, поэтому окно выдачи вряд ли будет пустовать.

Дополнительный совет: Системные настройки не всегда входят в список приоритетных целей при использовании Spotlight, а порой бывает и прямо наоборот. Чтобы не путаться в массе строк выдачи, иногда целесообразно сузить область поиска. Для этого посещаем все те же Системные настройки, раздел Spotlight, подраздел Результаты поиска, где выбираем неиспользуемые пункты и снимаем с них галочки.

ПО ТЕМЕ: «Горячие клавиши» для macOS, которые должен знать каждый.

 

Использование функциональных клавиш клавиатуры

Некоторые функциональные клавиши клавиатуры Mac так же могут использоваться для вызыва настроек связанных с ними функций, нужно лишь добавить нажатие клавиши ⌥Option (Alt). Например, сочетание F1 + ⌥Option (Alt) или F2 + ⌥Option (Alt) откроет настройки монитора, F3 + ⌥Option (Alt) — настройки Mission ControlF10 (или F11 или F12) + ⌥Option (Alt) служит для вызова настроек звука.

Смотрите также:



Источник новости