В новом фильме про Человека-Паука возвращается не только Питер Паркер, но и, допустим, Пеппер. А актёр, игравший некогда Бэтмена, — теперь враг в марвеловской Вселенной.

In article 997743a33a

Кадр из фильма «Человек-Паук: Возвращение домой»

«Человек-Паук: Возвращение домой» (Spider-Man: Homecoming)

США, реж. Джон Уоттс, в ролях: Том Холланд, Майкл Китон, Джейкоб Баталон, Лора Хэрриер, Зендея Коулман, Джон Фавро, Роберт Дауни мл., Мариса Томей, Гвинет Пэлтроу.

Сайт фильма

Питер Паркер ждёт звонка от Тони Старка (у которого якобы проходит «стажировку»), имея полное право предполагать, что после берлинских событий его немедленно и официально запишут в отряд «Мстителей». А Тони — не звонит, и вообще, складывается впечатление, явно не в восторге от подобного пополнения. «Не делай ничего, что сделал бы я. И того, что я не стал бы. Вот где-то посередине», — таков завет Железного Человека 15-летнему Человеку-Пауку, десятикласснику, с юношеским максимализмом убеждённому, что «есть вещи поважнее школы».

Трейлер «Человек-Паук: Возвращение домой«

Третья реинкарнация Человека-Паука за последние полтора десятилетия — это, безусловно, многовато; чересчур даже по голливудским меркам. И тем не менее, вынужден признать:  «Возвращение домой» — фильм, замечательный во всех отношениях.

Да, здесь слегка невразумительный пролог, но в остальном — всё очень бодро и свежо, весело, динамично, искромётно. Это действительно новый взгляд на затухшую, было, франшизу, прямо-таки на удивление (особенно поразительно такое перерождение после довольно унылой предыдущей дилогии).

Единственный — хотя и весьма относительный — «минус» этой картины: вы должны быть в курсе того, что произошло в «Противостоянии». По меньшей мере — знать линию с Пауком, иначе вступление и ряд моментов покажется вам непонятным (с чего бы это про Капитана Америку говорят, что он теперь «военный преступник»?..).

Так что если вы по каким-то причинам то кино пока не смотрели, то хотя бы просто найдите в сети кульминационную сцену эпического боя — подготовьтесь.

Фрагмент из фильма «Первый мститель: Противостояние»

Здесь масса шуток — не только «шуток» как таковых, но остроумных киношных подколов («Вместе мы построим Звезду Смерти», например, или видеообращение Кэпа перед уроком физкультуры). Отличное развитие главного героя. Отличный друг-азиат и отличная любовная линия с юной мулаткой (вот непротивный пример политкорректности).

Прекрасный Тони Старк. Забавная тётя Мэй, чья сексуальность подчёркивается нескончаемым потоком острот (в противовес той тёте-старушке, которую помнят «старожилы»). Чудесный Хэппи в исполнении Джона Фавро — человек, благодаря которому мы, по сути, и имеем нынешнюю киновселенную «Марвел» (для справки — это режиссёр первого и второго «Железного человека»), вознаграждён тут рядом ярких и очень забавных выходов.

И, конечно, впечатляет сам выбор артиста на роль центрального злодея: бывший Бэтмен против Мстителей — отличная идея, на пятёрку с плюсом!

Фрагмент из фильма «Человек-Паук: Возвращение домой»

Нельзя не отметить также несколько воистину выдающихся сюжетных поворотов на финальном отрезке, включая попросту великий толчок к кульминации, вызывающий искренние аплодисменты в зале. Тут мы вступаем, правда, на запретную территорию спойлеров, но просто преступно будет промолчать, например, про зашифрованную Эм Джей или про возвращение героини Гвинет Пэлтроу (а то шутки про отсутствие Пеппер уже изрядно всех подутомили).

Подобного рода моменты могут оставить, конечно, равнодушным стороннего зрителя, но у тех, кто понимает, что к чему, они вызывают, естественно, подлинную радость.

Ролик о пребывании Человека-Паука в Москве

Разумеется, нет никаких претензий и к техническому исполнению картины: спецэффекты, трюки, бьющая через экран энергия — всего этого здесь в избытке.

Так что как бы не хотелось скривить нос и прошипеть злобное «фи» относительно очередной главы многоступенчатой франшизы, сделать это никак не получится: похоже, этот Человек-Паук заслуживает только самых высоких похвал.



Источник новости