Профессия 3D-аниматора широко востребована в современной мультипликации, кинематографе, рекламной и игровой индустрии. Данная сфера деятельности предполагает создание последовательных кадров анимации, приводящих статичный 3D-объект в движение. И хотя эта профессия сочетает в себе различные виды искусства, аналогов она не имеет!

В качестве инструментов 3D-аниматоры используют разнообразное ПО, включая 3DS Max, Maya, Lightwave, Cinema 4D, ZBrush и другие популярные пакеты. Но классические навыки художника и аниматора, развивающиеся ещё со времён Уолта Диснея, никто не отменял. Достаточно сказать, что во всех учебных заведениях современную трёхмерную анимацию начинают изучать с учебников XX века.

Новичкам рекомендовано начинать с 3DS Max, поскольку эта среда имеет максимально простой и интуитивный интерфейс, в котором будет проще разобраться новичку. А вот пакет Maya – это более сложное и комплексное ПО, широко распространённое в профессиональных студиях. Специалисты по 3DS Max и Maya легко находят работу в индустрии, всегда оставаясь востребованными на рынке труда. Впрочем, если вам не хочется тратить время на обучение, проще заказать трёхмерную анимацию у профессионалов!

Какие требования предъявляются к 3D-аниматору при трудоустройстве:

  • Умение работать с анимацией персонажей (животных, людей, мифических существ, природных явлений и т. д.);
  • Создание спецэффектов;
  • Интеграция анимированных кадров в движок;
  • Разработка концептуального арта;
  • Создание UV-развёрток высокого качества;
  • Работа со скелетной анимацией;
  • Работа с различными материалами, текстурами и поверхностями.

3D-аниматор – введение в профессию

Как можно убедиться из вышесказанного, профессия 3D-аниматора тесно пересекается со специалистом по разработке 3D-моделей. В крупных компаниях есть узкоспециализированные профессионалы, трудящиеся над решением конкретной задачи. А в небольших студиях один человек может совмещать обе роли. Необходимо постоянно совершенствовать свои навыки, изучать новые версии программных инструментов и документацию к ним.

Где выучиться на 3D-аниматора? Классическое художественное образование здесь будет полезно. Некоторые академии искусств предлагают обучение по соответствующей специальности, но всё чаще в индустрии встречаются самоучки, потратившие на изучение основ и программного обеспечения не один год. Для создания качественной 3D-анимации под ключ проще обратиться к специалисту, чем тратить годы на обучение.

Автор: Олег Писарев

5.07.2017 (17:37)



Источник новости