Во время выступления на конференции Viva Tech в Париже глава GE Джеффри Иммельт раскритиковал экспертов, которые прогнозируют наступление тотальной автоматизации через пять лет. “Большинство тех, кто думает, что работу будут делать роботы, никогда в жизни не работали. Если вы когда-нибудь управляли фабрикой, то понимаете, что это полная чушь”, — заявил Иммельт.

По мнению гендиректора GE, производительность труда рабочих долгие годы остается низкой: “В GE работает 330 000 человек, и вчера ни один из них не был максимально производительным. Первым этапом революции, которую принесут цифровые инструменты, станет обеспечение производительности рабочей силы”, — цитирует Иммельта CNBC.

“Мнение будто через пять лет нас будут окружать роботы и все будет автоматизированным — это вздор. Мир устроен иначе”, — заверил глава GE. В начале августа Джеффри Иммельт покинет свой пост, сохранив место в совете директоров. Его должность получит глава GE Healthcare Джон Фланнери.

Несмотря на свои заявления, Иммельт не отрицает, что предприятия должны меняться с учетом новых реалий. Ранее он отмечал, что каждая промышленная компания должна трансформировать себя в цифровую. GE исследует возможности новых технологий: изучает города будущего и интернет вещей, разрабатывает умные гаджеты и использует промышленную 3D-печать.

Более радикальную позицию в вопросе автоматизации занимает министр финансов США Стивен Мнучин. В интервью изданию Axios он заявил, что ИИ лишит людей работы только через 50-100 лет, а пока правительство не видит причин для беспокойства. При этом эксперты Банка Англии уверены, что эксперты недооценивают темпы внедрения автоматизации, а у общества и мировой экономики остается все меньше времени на подготовку к новому укладу.



Источник новости