Вот доказательство того, насколько далеко мы продвинулись в науке. Ученые из США впервые смогли визуально наблюдать процесс удвоения ДНК кишечной палочки, который оказался намного более случайным, чем раньше полагали биологи. Также исследователям удалось записать этот процесс на видео.

 

Двойная спираль ДНК образована двумя переплетающимися нитями генетического материала, которые состоят из нуклеотидов, структурных единиц молекулы ДНК. Каждый нуклеотид, в свою очередь, состоит из остатка фосфорной кислоты, пятичленного сахара рибозы и одного из азотистых оснований: гуанина, тимина, цитозина и аденина. Выглядит это довольно просто, однако именно эта молекула лежит в основе передачи наследственного материала потомкам абсолютно любого живого организма. Однако для передачи молекул ДНК потомкам необходимо их собрать. Этот процесс называется репликация — удвоение наследственного материала (ДНК) для последующего деления клеток.

Этот процесс начинается с присоединения к ДНК специфического фермента — геликазы, которая разматывает и распаковывает двойную спираль на две одиночные нити. Следом в дело вступает ДНК-полимераза, которая прикрепляется к специфическому участку ДНК — праймеру и добавляет дополнительные нуклеотиды для образования целой новой двойной спирали.

При этом ранее учёные предполагали, что ДНК-полимеразы  на параллельных нитях ДНК как-то координируют деятельность друг с другом на протяжении всего процесса репликации. Но на видео можно заметить, что, что каждая из нитей реплицируется независимо друг от друга.

Источник фото: flickr.com/U.S. Department of Energy



Источник новости