19 июня 2017

Доминирование Поднебесной в сети Bitcoin особенно вызывает беспокойство у техно-либертарианских пуритан данной валюты. Они переживают, что в виду концентрации цифровой власти в экономике, которая занимает 2 место в мире, может подорвать демократический характер Bitcoin.

В Китае функционируют гигантские фермы, среди которых Bitmain и AntPool, который добывают криптовалюту. Они могут создать монополию и контролировать её.

Цель Bitcoin – обходить полномочия правительств и центральных банков, а также позволит физическим лицам контролировать мировую денежную массу. При этом ряд наблюдателей считает, что между такими целями и кажущейся готовностью властей Китая развивать данное направление в своей стране, есть несоответствие.

Обстановка с курсом биткоина

«Bitcoin Uncensored» поделилось одной из теорий, в соответствии с которой власти Поднебесной манипулируют курсовой стоимостью криптовалюты. Так, по словам организации, Банк Китая пользуется собственными полномочиями по жёсткому давлению с тем, чтобы изменять стоимость цифровой валюты в целях политических элит.

В соответствии с теорией, массовые изменения курса Bitcoin наблюдались в 2013 году, они были спровоцированные Банком Китая. Тогда власти запретили банкам проводить с криптовалютной операции.

В начале сентября за один Bitcoin можно было выручить 100 долларов США, однако через три месяца курс взлетел в десять раз. После этого курсовая стоимость быстро обвалилась. В итоге всю вину за это возложили на китайские власти.

Возможно Банк Китая и имел какие-то свои планы, однако развал биржи bitcoin Mt.Gоx Японии внесли в них изменение, поскольку из-за этого курс начал снижаться. Такая тенденция продолжалась до завершения 2015 года.

И всё же с тех пор Банк Китая снова стал использовать жёсткое давление с целью изменения курса bitcoin. Для этого в начале года регулятор заявил о расследовании обстановки с цифровыми валютными биржами в Поднебесной. Центробанк выполнил своё обещание и надавил на Huobi, BTCC и OKCoin, что привело к значительному снижению объёмов торгов.

Однако через 4 месяца биткойн установил новое максимальное значение на фоне притока южнокорейских и японских инвесторов, поддавшихся на обещания получения экспоненциального дохода при низких процентных ставках.

На самом деле власти Китая имеют различные причины взять рынок под свой контроль. Одна из них, применение криптовалюты для выведения собственных денежных средств из Поднебесной. В КНР существуют ограничения на объём иностранной валюты для покупки. Однако если говорить о Bitcoin, то его можно приобрести в любом количестве, после чего обменять на любую валюту мира.



Источник новости