В конце февраля текущего года подготовлен прогноз дивидендов по итогам 2016 года. Его сложность заключается в двух аспектах: во-первых, размер непосредственно чистой прибыли, который, согласно последним веяниям и появлению понятия «бумажная прибыль», стал малопрогнозируемым. К тому же некоторые компании применяют различные поправки на «целевую прибыль», которая должна быть задействована впоследствии определенным образом (плата за техническое присоединение у электросетевых компаний, специальная надбавка у облгазов). И во-вторых, доля прибыли, которую компания распределит в виде дивидендов. Решение этих нетривиальных задач и приводит к точному прогнозу размера дивидендов.

Среднее значение дивидендной доходности выбранных акций оказалось 7,4% против прогнозного значения 9%, что является неплохим результатом.

Главной провальной дивидендной идеей года можно назвать обыкновенные акции «Россетей», но большее удивление вызывают крупные дивиденды на привилегированные акции как самого холдинга, так и на привилегированные акции или «префы» ее «дочки» – «Ленэнерго». На днях уже прошло собрание акционеров, где были утверждены крупные выплаты. Странность всей ситуации заключается в том, что у «Ленэнерго» в уставе нет условия пропорциональности выплат на «префы» в зависимости от их доли в уставном капитале. Допущена смысловая ошибка, обычно норма расчета дивидендов по «префам» – это 10% от чистой прибыли (ЧП) на долю 25% от уставного капитала.

У «Ленэнерго», как и «Россетей», проводивших неоднократно дополнительные эмиссии обыкновенных акций, доля привилегированных акций в уставном капитале составляет лишь 1%. Получается, что владельцы «префов» «Ленэнерго», участвуя в капитале лишь на 1%, имеют право на дивиденд в 10% от чистой прибыли. Если бы условие пропорциональности действовало в уставе, то доля прибыли, приходящаяся на дивиденды, должна быть не более 0,4%.

Эта ошибка ущемляет интересы владельцев обыкновенных акций «Ленэнерго» (то есть «Россетей» и в конечном счете государства), но ее легко устранить – для этого акционерам достаточно просто не принять решение о выплате дивидендов по «префам» (см. Конституционный суд разрешил нарушать устав в части выплат по привилегированным акциям)

Ответом о причинах странного поведения чиновников Росимущества, курирующих холдинг «Россети», не замечающих явное нарушение интересов государства как собственника, стало бы раскрытие списка владельцев привилегированных акций «Ленэнерго» и выявление скрытого интереса определенных лиц.

Между тем в другой государственной «дочке», входящей в группу «Газпром», происходит прямо противоположное. По уставу «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» владельцы привилегированных акций имеют право ежегодно получать дивиденды в размере 2% от чистой прибыли, и доля «префов» в капитале составляет 15,4%. Но компания не выплачивает ни копейки в виде дивидендов на данные акции, тем самым нарушая устав. Такие истории не поддаются никакой логике. Почему в одной госкомпании могут не соблюдать устав, учитывая, что требуется столь незначительный дивиденд, в другой же платят сверхдивиденды, даже не считаясь с интересами конечного собственника – государства?

Еще одним разочарованиями стали привилегированные акции «Башнефти», акционеров может несколько успокоить то, что невыплата дивидендов этим летом, возможно, является лишь следствием «технического переноса» с целью экономии на налогах по дивидендам в виду смены мажоритарного собственника («Роснефть» приобрела 50,1% «Башнефти» у Росимущества в октябре 2016), что подтверждается планируемым распределением прибыли по итогам 9 месяцев 2017 года и предыдущих периодов, заседание совета директоров планируется на конец года. Возможно, по тем же причинам новый мажоритарный акционер компании «М.Видео» также решил не выплачивать дивиденды.

Отказ от выплаты дивидендов в «Нижнекамскнефтехиме» связан с предстоящим масштабным проектом по строительству олефинового комплекса, который на окне пять лет может принести удвоение чистой прибыли для своих акционеров. Последнее обстоятельство является более важным моментом для долгосрочных инвесторов, нежели текущие выплаты.

ММК и ТГК-1 заплатили меньшую долю, чем предполагалась. Материнская компания ТГК-1 – «Газпром энергохолдинг» ранее анонсировал дивиденды 35% от чистой прибыли по МСФО по своим «дочкам», но реализовал прогноз лишь в ОГК-2, а по акциям ТГК-1 и Мосэнерго заплатил около 25% от чистой прибыли.

Приятной неожиданностью для акционеров стали выплаты крупных дивидендов в компаниях: МГТС, НМТП, «Юнипро», «Мечел» (ап), банк «Возрождение», «Полюс», КТК, «Дорогобуж» и «Транснефть». Корпорация «Иркут» увеличила размер дивиденда с 60 до 90 копеек, что также стало сюрпризом. «Сургутнефтегаз», несмотря на отрицательный результат, обещает заплатить символические 0,6 рубля на оба класса акций.

Выплаты по привилегированным акциям «Мечела» возобновляют историю этой бумаги как «дивидендной» акции. Компания прошла трудные времена, дальнейшее будущее уже не столь туманно, и инвестиции в данный актив видятся привлекательными.

Значительный рост дивидендов по «префам» «Транснефти» задает совсем иное отношение к данному инструменту, даже несмотря на прошедший рост котировок, акции являются весьма интересными.

В итоге топ-25 дивидендных идей прошедшего сезона выглядит следующим образом.

Средняя дивидендная доходность топ-25 составила 12,1%, что по отношению к текущей инфляции и уровню банковских ставок является внушительным значением. Средняя доля дивидендов от чистой прибыли получается выше 50%, главным образом, из-за нескольких компаний (МГТС, «Мегафон», «Трансконтейнер», МТС и «Юнипро»), которые за прошедший год собираются выплатить на дивиденды гораздо больше годовой прибыли.

Эмитенты, не платившие дивиденды по итогам 2015 года: «Интер РАО», «Аэрофлот», «Энел Россия», «префы» «Россетей» и «Ленэнерго», в этом году порадуют своих акционеров довольно крупными выплатами.

Аутсайдером дивидендного сезона стали акции «Башнефти», НКНХ, МОЭСК и МРСК Юга. Опечалят инвесторов также акции «Мегафона», ПРОТЕК, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и группы «Черкизово» – они принесут в разы меньше, чем годом ранее.

Государственная половина

Итогом ожесточенных споров по дивидендам госкомпаний в 2017 году вокруг нормы выплаты в 50% по МСФО стало то, что её выполнил лишь ряд компаний. Это «Аэрофлот» (51,8%), «Русгидро» (49,4%) и АЛРОСА (50,1%). В «Ростелекоме» выплаты производятся уже несколько лет из расчета денежного потока и составляют более 100% от чистой прибыли по МСФО. Из электросетевых компаний рекомендовали к выплате положенную норму только МРСК Волги и МРСК Урала. Все остальные заплатили меньше.

По «Газпрому» в итоге сошлись на 20% от прибыли по МСФО, сославшись на наличие «бумажной прибыли». Интересно, когда в 2014 и 2015 годах была противоположная ситуация, почему-то никто не предлагал провести коррективы на «бумажные убытки» и заплатить большие дивиденды. Поэтому Минфин уже заговорил о частичной компенсации недополученных дивидендов от «Газпрома» за счет повышения размера НДПИ. Минфин закладывал в бюджет этого года дивиденды «Газпрома» в размере 18,86 рубля на акцию, или 446 млрд рублей, но в итоге монополия выплатит только 190 млрд рублей.

Счетная палата оценила недопоступление дивидендов госкомпаний в федеральный бюджет в 2017 году в размере 205 млрд рублей. Таким образом, план по сбору дивидендов с госкомпаний будет выполнен только на 58%. В бюджетных поправках предусмотрена норма о возможности дополнительного использования 200 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансирования бюджетного дефицита (сверх запланированных трат ФНБ на 663,5 млрд рублей).

Резюмируя, можно сказать, что многие дивидендные истории носят разочаровывающий характер, но в целом дивидендные выплаты задают рыночные цены, постепенно акции превращаются в нормальный финансовый инструмент для сбережений. Инвесторы, с одной стороны, интересуются акциями компаний, которые не обижают миноритарных акционеров, а акционерные общества, с другой стороны, видят влияние поведения инвесторов на капитализацию компании.

Полный список дивидендных акций



Источник новости