Французский путешественник Поль Лаббе в конце XIX века отправился в поездку по России. Он проехал от Уральских гор до просторов Волги. Пообщался с казаками, татарами, чувашами и другими народами, населяющими Российскую империю. Чем запомнились французу будни городов и сёл, он описал в книге «По дорогам России. От Волги до Урала».

Русские ко всему относятся со смирением: на всё воля Божья!

К такому выводу Лаббе пришёл, путешествуя на пароходе. Путешественник вспомнил, что с ним ехали татары и евреи, «которые пытались продать свой товар прямо на борту». «Реже можно было встретить подвижных мордвинов, суровых и молчаливых калмыков, обходительных и словоохотливых китайцев».

Русский народ — это большой, очень добрый и совершенно беспечный ребёнок, живущий только сегодняшним днём

Поль Лаббе вспоминает, что простые русские люди обладают уникальными душевными качествами. Среди прочего исследователь выделял гостеприимство. Так, от гостя не отходят ни на шаг, всячески его привечают и буквально, по словам путешественника, усыновляют его.

Татарские женщины намного привлекательнее, чем кажутся на первый взгляд. И они об этом знают

Во время поездки Поль Лаббе побывал в том числе в Казани. Его поразила красота татарских женщин, одна из которых даже показала ему лицо без платка.

Я решил сделать подарок сельчанам и сказал, что хочу купить барана и пригласить всех на пир. Башкиры сказали, что сами могут угостить меня, но, увидев в моих руках деньги, согласились

Татары, как и русские купцы, любят упитанных женщин

Во время своего нахождения в Казани Лаббе обратил внимание, что татарские женщины едят довольно жирную пищу и сладости. Поэтому, по его мнению, они в какой-то момент точно поправляются и редко выходят на улицу, потому что стесняются этого.

Башкиры сочиняют свои песни прямо на ходу, снабжая привычными для них мелодиями. Слова их сводятся к тому, что лес вокруг красив, а всякий гость желанный

Если вы предложите деньги за гостеприимство бедняку, нанесёте ему оскорбление

Такое первое впечатление было у Лаббе после того, как он приехал в Уральск. Также он рассказал о первых мыслях про казаков: «Они отличаются храбростью, инициативностью, умом. Но в то же время вспыльчивостью, отсутствием благородных манер и тягой к спиртному. Казаков нельзя назвать умными людьми. Они больше склонны к движению и активной деятельности».

У русского народа существует множество религиозных обрядов, причём некоторые довольно опасны для здоровья

Так, француз описал купание в проруби на Крещение, которое давно уже стало частью жизни русского человека. Неменьший шок вызвало и то, что люди набирали воду в бутылки прямо из реки и пили её. Дотошный Лаббе в первую очередь напоминал, что от такого бывает воспаление лёгких, и удивлялся, почему этого нет.

После Саратова Волга становится настолько широкой, что начинает подавлять своим величием

К такому выводу пришёл французский путешественник на пути к Астрахани.

— Бьёшь ли ты своих жён? — спросил у старика-башкира.

— Сейчас нет. Однако раньше иногда бывало, — ответил он.

— Покажешь их мне?

— Не могу. Они обе умерли.

Давая кредит, ростовщик постепенно приберёт к рукам всю деревню

К такому выводу пришёл путешественник после того, как пообщался со школьным учителем, который этим занялся. Лаббе называл его умным, но совершенно бесстыжим человеком.

Чем более дикими являются туземцы, тем сильнее их женщины загружены работой

Эту фразу Поль Лаббе вспомнил, когда обратил внимание на то, что башкирские женщины в XIX веке, изнурённые постоянным трудом, очень быстро стареют. При этом, по мнению путешественника, «среди башкирских женщин редко встретишь красавицу. Порой мне даже казалось, что они никогда не умываются».

Я пытался объяснить присутствующим, что не употребляю спиртного. С каким презрением они на меня смотрели!

Казак всегда выполняет приказ в точности

Лаббе уверен, что, «если таких атлетов подчинить военной дисциплине, это может привести к ужасным последствиям». Особое опасение у путешественника вызывает то, что иногда приказы могут быть поняты неправильно. Писатель вспомнил, как во время прощания с Александром III одна девушка стала пробираться сквозь толпу. Люди из вежливости перед ней расступались. Но в какой-то момент на это обратил внимание казак, который отнёс девушку на надлежащее ей место.

Русские иногда любят критиковать недостатки казаков, но в глубине души восхищаются этими людьми

Путешественник называет настоящей демонстрацией мужества и героизма, когда казаки идут строем по Петербургу.



Источник новости