Считать пройденные шаги. Регулярно ходить в тренажерный зал. Ездить на работу на велосипеде. Если вы когда-либо пытались избавиться от лишних килограммов, то наверняка делали это именно так. Но эксперты уверены: увеличение физической активности не приносит худеющим большой пользы. Почему? И что делать?

Диетолог Энди Белатти:

«Существует распространенный миф о том, что мы можем «выжечь» наши калории путем тренировок».

На деле физическая активность — конечно, сама по себе очень важная предпосылка для хорошего настроения и самочувствия — не приводит к быстрой потере веса.

Вам поможет только изменение рациона.

ПО ТЕМЕ: 2 упражнения, которые сохранят Вам здоровье на долгие годы.

Ожирение и тренировки

Белатти говорит, что изменение диеты (слово «диета» означает не только ограничение в пище, но и то, чем и как человек питается) особенно важно в самом начале, когда человек только принимает решение о том, что он хочет избавиться от лишнего веса. Зачастую худеющие пытаются решить свою проблему при помощи физических упражнений, но вскоре отчаиваются и бросают занятия, так как видят, что увеличение активности не приводит к желаемым результатам. Гораздо больше результатов могла бы дать коррекция пищевых привычек — например, добавление в рацион большего количества овощей и отказ от «быстрых» углеводов.

Недавно были опубликованы результаты очередного исследования на тему «как лучше худеть». 3 000 взрослых людей пытались сбросить лишний вес двумя способами — переходом на низкокалорийную диету или упражнениями. Первый подход дал отличные результаты, второй — практически никаких.

Ожирение и тренировки

Почему так происходит? Филип Стэнфорт, профессор факультета физической культуры при техасском университете и глава Института фитнеса Техаса, объясняет: упражнения сжигают гораздо меньше жира, чем кажется большинствую людей. А с учетом того, что многие люди жить не могут без жирного фаст-фуда, польза от пробежек и «тренажерки» становится ещё меньше.

«Для того, чтобы сжечь 3 500 калорий, вам придется пройти 50 км».

mcdonalds fastfood

Но это не значит, что от физических упражнений следует отказаться. Другое большое исследование с более чем 1 000 принимавших в нем участие взрослых показало: комбинация здорового рациона питания и регулярных упражнений за год помогает людям сжечь лишнего веса больше, чем что-то одно (упражнения или диета).

ПО ТЕМЕ: Зарядка в офисе: комплекс упражнений для всех частей тела (видео).

Исследователи также отмечают, что регулярные упражнения оказывают благоприятное влияние на человеческий мозг сразу по нескольким направлениям. Хорошая «потогонка» в тренажерном зале улучшает настроение, замедляет возрастные нарушения и даже улучшает память.

Белатти подытоживает:

«Упражнения не являются ключом к потере веса, но крайне важны для здоровья в целом, особенно для его ментальной составляющей».

Смотрите также:



Источник новости