Американские геофизики заявили, что в Арктике появился новый остров. Причиной нового образования стало отступление ледника Коронации на Баффиновой Земле. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на сайт Американского геофизического союза.

Как говорится в публикации, новый остров состоит из рыхлой породы и камней. По наблюдениям ученых, подобные острова существуют недолго – ровно до того момента, когда ледник перестает снабжать их осадочными породами. Однако, по словам гляциолога Маури Пелто из Колледжа Николса, этот остров может просуществовать дольше обычного. Все дело в относительно больших размерах острова. Ученые отмечают, что ледник Коронации отступает уже несколько десятилетий. С 1989 по 1990 год ледник отступил на 12 метров. Кроме того, скорость, с которой ледник перемещается, с каждым годом только растет: за 27 лет средняя скорость составила 30 метров в год. Ученые предупреждают, что оледенение Баффиновой Земли полностью исчезнет к середине XXI века.

Баффиновая Земля – северный остров Канады региона Кикиктани провинции Нунавут. Крупнейший остров страны и пятый в мире по площади (507 451 квадратных километров). Из-за суровых условий на острове проживает лишь 11 тысяч человек.



Источник новости